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Die ausführlichen Errata:

S. 6, Ausbauen, zweiter Absatz
Während der Ausbauen-Aktion darf jederzeit 1 gebautes Bau-Plättchen 
von den eigenen Inseln zurück auf den Spielplan gelegt werden und nicht 
beliebig viele.

S. 6, Ausbauen → Industrien, zweiter Absatz
Jeder Spieler darf identische Industrien höchstens einmal haben. 
Das bedeutet, dass z.B. die Alternativen zu den auf den Heimat-Inseln 
vorgedruckten Start-Industrien zusätzlich zu diesen gebaut werden 
dürfen. Sie bieten nämlich Arbeitsplätze für Arbeiter statt für Bauern oder 
Handwerker und sind daher nicht identisch mit den Start-Industrien. Eine 
zweite Segelweberei für Arbeiter dürfte daher nicht gebaut werden. 
Eine Ausnahme entsteht durch die Vorteile der Alte-Welt-Inseln (s. S. 9). 
Es besteht also kein Zwang, die Start-Industrien mit ihren Alternativen zu 
überbauen.

S. 9, Alte Welt erschließen, letzter Absatz
Wer durch eine Alte-Welt-Insel eine Industrie erhält, die in identischer 
Form schon auf der Insel besteht, behält trotzdem die gezogene Insel 
sowie die neue Industrie. Nur auf diese Weise kann es vorkommen, dass 
Spieler mehrere identische Industrien haben, nämlich, wenn z.B. die 
Segelweberei für Arbeiter bereits gebaut wurde und dann nochmal auf 
einer Alten-Welt-Insel gezogen wird.

S. 16, Schnellübersicht → Ausbauen,  
letzter Punkt
Identische Industrien können maximal 1x gleichzeitig gebaut sein (Aus-
nahme durch Alte-Welt-Inseln beachten), Werften und Schiffe beliebig oft.

Spielhilfe, Ausbauen, letzter Punkt
Identische Industrien (Land) 1x; Werften (Küste) und Schiffe (Meer)  
beliebig viele gleichzeitig auf Inseln.

Die Errata in aller Kürze:
•  Start-Industrien müssen nicht zwingend mit ihren Alternativen über-

baut werden, da nur exakt identische Industrien nicht doppelt besessen 
werden dürfen.

•  Während der Ausbauen-Aktion darf 1 Bau-Plättchen abgebaut werden, 
nicht beliebig viele.

Regelhinweise:
•  Produktion, Handel und Schichtende sind die Grundlagen der  

Aktionen – sie sind aber selbst keine Aktionen.
•  Es kann innerhalb desselben Zugs mit jedem Mitspieler in beliebiger 

Häufigkeit gehandelt werden, sofern dafür genügend Handels- 
Plättchen vorhanden sind. Jede Ressource kann aber pro Zug höchstens 
1x erhandelt werden, egal von welchem Mitspieler.

•  Werften können nicht kombiniert werden, um ein einzelnes Schiff zu 
bauen. Es können also z. B. nicht zwei Werften mit Stärke 1 zusammen 
ein 2er-Schiff bauen.
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